Che siano bollite, affumicate o arrostite le castagne sono il top dell’autunno, ma attenzione alle calorie..non sono un toccasana per la linea! Scopriamone il motivo.
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Se si pensa all’autunno è inevitabile non far riferimento al frutto più gustoso di questa stagione ovvero le castagne! Un frutto che ci riporta ad atmosfere accoglienti e ad attimi da condividere con amici e familiari, perfetti come spuntino in giro per la città oppure in una baita in montagna o ancora davanti al camino guardando una serie TV.
Ricche di vitamine e proteine sono una fonte importante per l’organismo. Che siano bollite o arrostite le castagne rappresentano un peccato di gola che piace a grandi e piccini ma come tutto bisogna limitarsi essendo ricche di calorie non bisogna eccedere!
Le castagne, eccellenza tra i frutti autunnali, è ricca di vitamina C, proteine e sali minerali, ma nonostante i benefici le calorie sono molto elevate, anche se tutto dipende dal modo in cui vogliamo cucinarle. I chiarimenti ci arrivano direttamente da Giulia Vincenzo, nutrizionista di Roma tramite il suo profilo Instagram che supera i 20 mila followers, chiarendo i dubbi in merito a questa leccornia buonissima da cui però dobbiamo stare attenti.
Le castagne variano di calorie a secondo del loro metodo di cottura. Quelle secche apportano circa 300 Kcal, mentre il frutto fresco arriviamo a 170 Kcal. Se intendiamo gustarle bollite le calorie calano vertiginosamente a 120 Kcal mentre arrostite a 190 Kcal. Da cosa è dovuto questa differenza calorica?
La spiegazione sta nel peso, ovvero se le castagne sono secche o arrostite, durante la cottura andranno a perdere acqua quindi di sarà più frutto. Motivo per cui non è detto che se si segue un’alimentazione sana o si è a dieta non le si può inserire nel menù, il segreto è conoscerne i nutrimenti e le calorie, magari, sostituirle in modo equivalente ad un piatto in modo da non doverci rinunciare e non doverci sentire in difetto per aver ceduto a questa bontà senza eguali.