Si dice che gli snack siano deleteri per la nostra salute, ma questa credenza è vera? Le merendine allargano il nostro girovita? Risponde l’esperta.
Si pensa spesso che mangiare merendine fuori pasto porti a mettere su qualche chilo di troppo e, se se ne abusa, ciò corrisponde al vero, in particolre se pensiamo a quelle confezionate che troviamo negli scaffali del supermercato.
Di recente è stto condotto uno studio al riguardo, basato principalmente sulla cosiddetta Generazione X, quella nata tra il 1965 e il 1980, ed è emerso che gli Italiani, (un campione di circa 1000 persone), hanno preferenze tutto sommato salutari, riguardo alla loro merenda preferita.
Il 62% ha dichiarato di mangiare come spuntino della frutta fresca, il 52% dello yogurt, il 39% biscotti o crackers, e “solo” il 32% ha ammesso di amare le merendine preconfezionate, lasciando il fanalino di coda ai dolci fatti in casa, fermo al 22%.
Ma questi dolcetti confezionati di solito singolarmente, e che troviamo abitualmente negli scaffali appositi del nostro supermercato, fanno effettivamente così male, o si tratta di null’altro che un falso mito? DiLei lo ha chiesto a un’esperta nel settore, la dottoressa Silvia Migliaccio, presidente della Società Italiana Scienza dell’Alimentazione.
La professoressa ha voluto sfatare questa convinzione, dicendo che “possono essere un goloso spuntino per tutti i periodi della nostra vita e quindi possono essere consumate ad ogni età. È importante ricordare tuttavia che gli spuntini devono essere inseriti in uno schema nutrizionale equilibrato”.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE –> Ami la torta di mele ma sei a dieta? Con questa ricetta light potrai mangiarla lo stesso!
Inoltre, la specialista ha spiegato che è errato ritenere le merendine colpevoli dell’aumento di peso: “È un falso mito. Infatti, tutto fa ingrassare o nulla fa ingrassare, nel senso che le porzioni degli alimenti che introduciamo devono essere proporzionate a quanto consumiamo durante la giornata”. In buona sostanza, non fanno ingrassare se mangiate con moderazione e all’interno di un regime alimentare equilibrato. Allo stesso modo, per esempio, anche un piatto troppo ricco di pasta potrebbe portare a mettere su dei chili.
L’ARTICOLO PIU’ LETTO DEL GIORNO –> Appassionata di formaggi? Meglio non abusarne, potresti avere gli incubi: parlano i medici
Di solito una merendina può contenere tra le 110 e le 180 calorie a pezzo, e il consiglio della professoressa Migliaccio è di consumarne solo un paio alla settimana. Inoltre, per chi fa sport, sono un modo utile per incamerare energie prima dell’attività fisica, mentre è meglio evitarle nel post workout.