Sono tante le proprietà benefiche di questa pianta perenne. L’Altea è un vero alleato per la nostra salute. Vediamo come possiamo utilizzarla.
Non è molto conosciuta, ma questa pianta ha delle proprietà incredibili per il nostro organismo e può essere utilizzata in diversi modi. L’Altea viene dall’Europa e dall’Asia occidentale, e fa parte della faamiglia delle Malvaceae.
Il suo nome deriva dal greco Altho, che significa “curare”, e ciò dovrebbe darvi un’idea di quanto sia da sempre stata ritenuta un’alleata per noi esseri umani. La pianta ama per lo più posti umidi e paludosi, e i suoi fiori, che assomigliano a quelli della malva, possono raggiungere massimo 1,5 metri di altezza.
La sua nascita è legata alla leggenda di Meleagro: costui era figlio di Altea e Eneo. Sua madre, gettando un tizzone nel falò, ne causò la morte e pianse molte lacrime, dalle quali nacque poi la pianta.
Molto nota anche nei secoli passati, già i nostri antenati la utilizzavano per averne benefici: gli araabi, ad esempio, la utilizzavano per creare una crema contro le infiammazioni, usandola anche come decotto per la tosse secca.
I fiori di questa pianta possono essere utilizzati sia in modo esterno che interno, preparando unguenti o tisane. Una crema che l’ha come ingrediente principale sarà perfetta per accellerare la guarigione delle ferite, grazie agli antibatterici di cui è ricca.
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Ma non è certo finita qui, poichè ha proprietà anche diuretiche, contribuendo all’eliminazione del liquido in più, quindi aiutando a sconfiggere la ritenzione idrica. Ne bastano 2 o 3 tazze sorseggiate al giorno. Le sue mucillaggini, inoltre, sono di aiuto per chi soffre di diabete e allevia anche la tosse secca persistente, favorendo l’idratazione delle vie respiratorie alte.
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E per concludere, l’Altea aiuta a fluidificare il catarro, è di aiuto nei casi di diarrea ed è un valido alleato contro la caduta dei capelli, grazie ad impacchi che li rinforzano e inoltre purificano anche il cuoio capelluto. Tanto benessere contenuto in un fiore così piccolo: affascinante e da provare il prima possibile.