Avere del basilico fresco all’infinito non solo possibile, ma anche semplice. Ecco come farlo in grazie a un metodo sorprendente.
Il basilico è una delle piante più amate e utilizzate in assoluto. Originaria dell’Asia, soprattutto in India, è utilizzata in molteplici contesti. Non solo in cucina, ma anche a livello di medicina ayurvedia.
Per alcuni è considerata come una pianta sacra, tanto che nell’antichità è stata battezzata come la pianta che apre le porte del cielo. Nel corso dei secoli si è diffusa nel Medioriente, per poi arrivare in Grecia e di seguito in Italia. Nel Bel Paese in particolare è nota per essere usata in cucina: in particolare è il pilastro per dare vita all’iconica ricetta del pesto, salsa tipica della tradizione culinaria genovese, con cui condire pasta, lasagne nonché bruschette, minestrone, patate e piatti di pesce.
Ma il basilico è ideale anche per dare vita ad altre pietanze, vista la sua capacità di insaporire qualsiasi piatto. Dal profumo inteso, per esempio è un must-have in fatto di caprese nonché insalatone.
Da avere sempre in casa, c’è un metodo per averlo sempre fresco all’infinito. Il rischio infatti è che si secchi in tempi rapidi.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE –> Casa: possiamo combattere l’umidità del nostro appartamento con questi suggerimenti
In primo luogo se si ha il basilico in casa è importante fare attenzione al posto in cui il basilico è custodito. Niente buio per rendere fresche le sue foglie: è invece importante farle baciare sempre dal sole. Inoltre da ricordarsi sempre di irrigarle, per evitare che si secchino.
Riprodurre la piantina in casa è semplice. Si può fare tramite talea oppure attraverso i semi. Il primo metodo vede il recidere i gambi laterali, tenendo la lunghezza del rametto di 10 cm. Tolte le foglie inferiori, si immerge il rametto in un bicchiere di acqua per poi lasciarlo in un luogo caldo e luminoso. Passati pochi giorni la talea riproduce le radici: l’acqua va cambiata con costanza per evitare che si accumulino batteri.
Diventate lunghe e spesse si può rimuovere il rametto dall’acqua per poi metterle in un vaso. Le piantine dopo qualche settimana nascono e per mantenerle in salute è importante che il basilico sia sempre alla luce.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE –> Kim Kardashian spende una fortuna per comprare il celebre gioiello di Lady Diana
Se in estate è più semplice mantenerle fresche, in inverno non è così. Se si ha un giardino e rimangono fuori è importante metterle in casa, con un ambiente intorno ai 20 ai 25 gradi. Per dare il giusto nutrimento bisogna concimare la piantina in modo regolare.