Nei periodi di forte stress o di cambio di stagione può capitare di notare una caduta eccessiva di capelli. Basta rivolgersi alla natura però per trovare un alleato prezioso e rinforzare così la chioma.
La caduta dei capelli dipende da tanti fattori: può essere causata, per esempio, dalla mancanza di sostanze nutrizionali essenziali come ferro e zinco; può dipendere da una malattia sistemica come il mal funzionamento della tiroide; più in generale si perdono ciocce di capelli quando si vivono periodi particolarmente stressanti o si affrontano i cambi di stagione.
Chiaramente una caduta consistente di capelli deve essere indagata per scoprirne la causa principale e quindi andare poi ad intervenire sul problema alla fonte. Per fare questo è indispensabile fare analisi di laboratorio e rivolgersi a medici specialisti. Quando però il problema è appunto momentaneo o stagionale, ci si può rivolgere alla natura e prendere da questa un particolare ingrediente che permette di rinforzare la chioma.
Il decotto al rosmarino come rimedio naturale contro la perdita dei capelli
Il rosmarino oltre ad essere una delle piante aromatiche più apprezzate ed utilizzate della cucina mediterranea è anche un ottimo rimedio naturale dalle importanti proprietà. Ricco di vitamine e minerali, il rosmarino ha benefiche proprietà per quanto riguarda il controllo della pressione arteriosa, la sute dei denti e il funzionamento dell’intestino.
Ma se questi sono benefici più o meno noti della pianta, c’è da dire che il rosmarino è anche uno dei migliori rimedi naturali per il trattamento e la cura dei capelli. In particolare, l’olio di rosmarino è considerato un ottimo ristrutturante grazie alle sue proprietà sebo-regolatrici che sono un alleato sia per rinforzare i capelli ma anche in caso di capelli grassi e in presenza di forfora.
Ma oltre all’olio di rosmarino, per un trattamento dei capelli volto a rinforzarli e a facilitarne la crescita si può ricorrere anche al decotto. Prepararlo è semplicissimo, basta infatti versare in un pentolino con dell’acqua due rametti di rosmarino, quindi mettere sul fuoco e portare tutto a bollore. Quando l’acqua comincia a sobbollire bisogna lasciar “cuocere” per alcuni minuti o almeno fino a quando noteremo che l’acqua è diventata scura. A questo punto non resta che filtrare il tutto et voilà il decotto è pronto.
Attenzione però questo non va ingerito, ma serve come ulteriore e finale risciacquo della chioma dopo il classico shampoo.