I fiocchi d’avena sono tra i cereali più salutari in circolazione, hanno moti benefici e questo dipende dal loro elevato contenuto di fibre, vediamo insieme cosa comporta assumerli quotidianamente.
I fiocchi d’avena sono un alimento di origine vegetale, rappresentano un cereale molto versatile e salutare, con l’avena è possibile infatti realizzare tantissimi prodotti dal pane, alla pasta, alle farine, ai fiocchi d’avena, al latte di avena.
I fiocchi d’avena sono dei cereali ottenuti dopo aver cotto a vapore i chicchi di grano che vengono poi appiattiti con degli strumenti appositi e sono ideali per un’ottima colazione.
Fiocchi d’avena benefici proprietà e ricette, ecco perché consumarli al mattino
I fiocchi d’avena contengono molte fibre, proteine vegetali e minerali come potassio, fosforo, magnesio, e vitamina E che è un potente antiossidante. Essendo ricchi di antiossidanti quindi hanno un effetto positivo sul colesterolo e sul sistema immunitario, sulla digestione e sul metabolismo.
Tutti i benefici:
- Abbassano i livelli di colesterolo grazie al beta- glucano che è una fibra solubile in grado di ridurre il colesterolo LDL;
- Tengono sotto controllo la glicemia, perché essendo un prodotto a basso indice glicemico grazie al beta- glucano, e all’alto contenuto di fibre, rallentano la comparsa del glucosio nel sangue, dunque la secrezione dell’insulina, questo permette all’avena di essere un alimento salutare è un ottimo cibo da scegliere a colazione per affrontare la giornata con la giusta energia;
- Grazie al suo alto contenuto di zinco rafforza il sistema immunitario;
- Assicura il rinnovamento delle cellule;
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- Protegge il sistema nervoso e riduce i sintomi della depressione;
- Inducendo il senso di sazietà aiutano a seguire una dieta sana e a dimagrire;
- Favoriscono la digestione e combattono la stitichezza, rappresentano rimedio naturale efficace per i disturbi gastrointestinali, la fibra che contengono è indigeribile ma solubile in acqua, questo significa che facilitano l’evacuazione delle feci e aiutano a riequilibrare la flora batterica;
- Alleati del cervello in quanto il contenuto di vitamina E agisce da antiossidante naturale, questo li rende perfetti per la corretta funzione del cervello migliorando le sue capacità e proteggendolo dal rischio di stress ossidativo, l’avena è anche un’ottima fonte di magnesio, zinco e fosforo, i tre minerali essenziali per mantenere il cervello in buone condizioni;
- Rende le unghie forti i capelli lucenti e la pelle pura grazie alle vitamine del gruppo B che contiene;
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Idee su come consumarla:
- Scegliere un latte d’avena;
- Preparare biscotti o altre ricette con la farina d’avena;
- Assumere i fiocchi d’avena quasi ogni mattina, è altamente benefico per l’organismo si possono mettere nello yogurt insieme a della frutta fresca e secca, Possono essere la base per un ottimo porridge, cioè fiocchi d’avena cotti con cacao, frutta e latte vegetale;
Porridge:
- Avena 20 g
- Latte vegetale 100 ml
- Cacao 2 cucchiaini
- Cannella un pizzico
- Noci 4
- Datteri 1
- Mirtilli una manciata
- Banana 50 g
- Burro di arachidi 1 cucchiaio.
Per preparare il porridge portare l’avena ad ebollizione con il latte vegetale, il cacao e la cannella , versarla in una ciotola e guarnirla con il resto a crudo, consumare il porridge il prima possibile, accompagnato da un tè.