Contrare il colesterolo non è poi così difficile, se si seguono alcune accortezze sarà più facile di quello che credevi, scopri come fare.
Il colesterolo è un grasso presente nel sangue che viene prodotto dall’organismo e che può essere assunto anche attraverso la dieta alimentare, il colesterolo è essenziale per il funzionamento dell’organismo, tuttavia un eccesso di questo valore può avere delle conseguenze negative.
Esistono due tipi di colesterolo LDL e HDL, il colesterolo LDL è considerato cattivo perché associato a un eccesso di colesterolo trasportato dal fegato e alle arterie, il colesterolo buono invece rimuove il colesterolo dal sangue proteggendo il cuore e i vasi sanguigni.
Colesterolo: tutto quello che devi sapere per tenerlo sotto controllo
Per conoscere i valori del proprio colesterolo sarà sufficiente sottoporsi alle analisi del sangue se il colesterolo cattivo sarà alto le cause possono essere molteplici, dal sovrappeso a un’alimentazione, scorretta e carica di grassi saturi ad altri fattori come fumo e sedentarietà. Il colesterolo alto è associato a un pericolo maggiore di sviluppare patologie cardiovascolari, ed è inoltre correlato al rischio di infarto e ictus, oltre a danneggiare il cuore, livelli troppo alti di colesterolo sono stati associati anche ad alcuni tipi di cancro e ad alcune malattie neurodegenerative e autoimmuni.
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Tra le cause principali c’è un’alimentazione scorretta, carica di grassi saturi ma anche di zuccheri, è vero che ci sono soggetti più predisposti ma una dieta equilibrata è una regolare attività fisica possono fare la differenza. I cibi da evitare sono le carni rosse, le carni grasse, gli affettati, i formaggi carichi di grassi saturi, il burro, i latticini, i piatti pronti preparati dall’industria e il fast food. Bisognerebbe inoltre fare attenzione alla cottura degli alimenti, sarebbe preferibile infatti evitare la frittura e cuocere le pietanze preferibilmente al vapore o al forno, per insaporire i piatti è consigliato ricorrere alle spezie piuttosto che a un eccesso di sale o grassi.
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I cibi da prediligere invece sono lo yogurt, i latti vegetali, le carni magre come pollo o tacchino, la frutta secca, l’olio d’oliva come condimento, i cereali integrali, i legumi, il tè verde, il riso rosso, la soia, la frutta, la verdura, l’avocado e i pesci grassi come salmone, sgombro e alici ( carichi di omega 3). L’attività fisica è fondamentale, sono consigliati almeno due allenamenti importarti a settimana otre a camminare tutti i giorni a passo sostenuto.